Отметь задачи с датами в календаре или в таск-менеджере и поставь напоминания. Кстати, GTD не рекомендует слишком полагаться на сроки. Так что имеет смысл включать в этот список только задачи с железной датой — созвоны, встречи, даты ежемесячных платежей и подобное. Этап превращения упорядоченного списка в череду конкретных действий.
- Я сделал его в формате схемы-шпаргалки с последовательностью действий, на которой изображены сервисы/документы, в которые я заглядываю.
- Такие перечни дел можно структурировать также в виде контекстных списков.
- Приступаете к мозговому штурму.Идеи начинают посещать вас практически в произвольном порядке — существенные, несущественные, плохие и хорошие.
- Этот процесс не должен отнимать много времени, но должен быть достаточно регулярным, чтобы вы могли отслеживать свой прогресс и вносить коррективы по мере необходимости.
- Задайте себе эти вопросы, чтобы правильно разделить задачи.
А Как Хранить Справочную Информацию, Которая Пригодится В Будущем?
Как только получаю согласие, дело опять возвращается в основной список и я при появлении времени перехожу к работе над ним. Методология GTD помогает не только планировать дела, но и доводить их до конца. Система позволяет систематизировать данные, видеть этапы достижения намеченных целей и заканчивать начатые проекты. При помощи данной технологии человек любой профессии независимо от сложности выполняемых задач сможет успевать больше. Todoist представляет собой универсальный онлайн-планировщик, который помогает пользователю управлять задачами, структурировать рабочий день и планировать будущие действия.
Действия
О ведении и организации заметок пишут книги, создают приложения и система планирования gtd плагины, продают курсы. Я сознательно веду заметки более 15 лет и хочу поделиться опытом. В своих заметках часто хочется сослаться на определённого контакта. Поэтому я сделал для себя кучу шаблонов заметок, которые очень быстро заполняются по правилу игры «Тронул мышку — проиграл».
Факторы Успешного Заполнения Списка
Организуйте по соответствующим категориям записи-напоминания о своих проектах и запланированным действиям по ним. Поддерживайте эту систему, пополняйте её и делайте её пересмотр так часто, чтобы в дальнейшем доверять даже своему интуитивному выбору действия (или не действия). Объясняем, что такое метод критического пути (СРМ), как он используется для управления проектами и почему он важен для эффективного планирования. Notion — это многофункциональный сервис, который объединяет возможности множества приложений для создания заметок, управления проектами и сбора баз знаний. Any.Do — это мощный органайзер-ежедневник, который помогает пользователям не забывать о важных задачах на день, неделю и месяц.
Для всех таких задач на этапе организации нужно проставить ответственных вместе со сроками. К примеру, тег «проект» для сложносоставной задачи, «срочное» для срочной задачи. Жизнь по методу по GTD начинается с просмотра этого списка — отсюда ты забираешь задачи на выполнение.
Чтобы метод GTD работал эффективно, необходимо выбрать удобное место для хранения всех входящих данных. Это может быть блокнот, приложение для заметок, таск-менеджер или электронная таблица. Главное правило — вся информация должна находиться в одном месте, чтобы её легко можно было найти и обработать. Ключ к продуктивности лежит в сосредоточении на одной задаче за раз. Не позволяйте себе переключаться между множеством задач, чтобы сохранить ясность ума и стабильность нервной системы. Четвёртый принцип метода GTD — концентрация — это залог вашего успеха.
Вы сможете расслабиться и не волноваться, так как будете уверены, что ничего не забудете. В нужный момент система будет подсказывать, что нужно сделать и на чём сосредоточиться. Некоторые вещи ты можешь выполнить за 15 минут (таких лично у меня просто тьма), другие требуют длительного слота в расписании, свободного от других раздражителей.
Это большие списки нужно делить на более мелкие и так далее, постоянно пересматривать и актуализировать — от ненужных задач избавляться, а нужным повышать приоритет. Когда план на неделю составлен, дальше остаётся действовать. Не допускайте одну из главных ошибок начинающих работать по системе GTD, когда слишком много времени тратится на организацию задач вместо фактического их выполнения. Я сделал его в формате схемы-шпаргалки с последовательностью действий, на которой изображены сервисы/документы, в которые я заглядываю. Вы можете оформить его обычным списком или нарисовать от руки схему, которая вам удобна. Именно поэтому не работают стандартные списки дел, ведь большинство людей зачастую фиксируют только самые важные вещи, а сотни задач, которые не так важны, вообще не учитываются.
Пока рутина не переведена в задачи, её невозможно контролировать. Обдумывание одних и тех же проблем несколько раз — это неэффективное использование творческой энергии, которое порождает разочарование и стресс. Так выходит, что большая крупная задача, к которой сложно подступится, превращается в более атомарную – за нее взяться намного проще, да и делать приятней. Правда, использовать ежедневник для Тестирование по стратегии чёрного ящика этого не очень удобно, я применяю канбан доску в системе Notion (Task List). Методика повышения личной эффективности GTD была создана американским бизнес-консультантом Дэвидом Алленом.
Если вам регулярно нужно в определённое время https://deveducation.com/ звонить клиентам, поставщикам или подрядчикам, для этого лучше использовать CRM-систему. Если вы что-то занесли в календарь, вы это или выполните, или перенесёте на другую дату. Захламлять календарь списком дел, который регулярно переносится изо дня в день, не надо.
Создатель методики, Дэвид Аллен, является признанным экспертом в области управления личной и организационной продуктивности. Онлайн-планировщик для управления задачами, структурирования рабочего дня и планирования будущих действий в формате списка. В переводе фразы «getting issues done» с английского встречаются варианты «приведение дел в порядок» и «доведение дел до завершения». Цель ее применения — доводить начатые дела до результата, но начинается все именно с упорядочивания деловых процессов и особенно мелочей, которые сопутствуют всем глобальным проектам.